Orata al forno con patate

Orata al forno con patate

L’orata al forno con contorno di gustose patate a fette è un secondo piatto di pesce classico e saporito.

INGREDIENTI
– Orata 900 g
– Patate 400 g
– Aglio 2 spicchi
– Rosmarino 1 rametto
– Timo 1 rametto
– Origano secco 1 pizzico
– Limoni 2 fette
– Fiocchi di sale q.b.
– Pepe nero q.b.
– Sale fino q.b.
– Olio extravergine d’oliva 40 g

Durata: 55 minuti – Livello: Facile – Dosi: 2 persone

PREPARAZIONE
Per preparare l’orata al forno si parte dalla pulizia dell’orata: con una forbice tagliate le pinne, poi desquamatela sotto l’acqua corrente utilizzando il dorso di coltello o, se l’avete, con l’apposito attrezzo per desquamare il pesce oppure con la lama di un coltello. Con un paio di forbici praticate un taglio sul ventre dell’orata, procedendo dritto fino a sotto la testa.  A questo punto levate le interiora e sciacquate bene l’orata sotto l’acqua corrente per eliminare le impurità. Riempite la cavità con i rametti di rosmarino, i rametti di timo, i due spicchi d’aglio scamiciati, salate e pepate e aggiungete da ultimo due fette di limone.

Mettete l’orata da parte per un momento e passate alle patate: lavatele e sbucciatele con un pelapatate, poi tagliatele a fettine molto sottili con una mandolina. Mettete le patate in una ciotola e condite con olio e origano secco. Aggiungete anche i fiocchi di sale e mescolate bene. Prendete una teglia da forno versate le fettine di patate, lasciando un pò di spazio al centro e cercando di non sovrapporle eccessivamente, in modo che diventino ben croccanti durante la cottura.

Adagiate l’orata al centro della teglia, accanto alle patate. Aggiungete un ultimo filo d’olio e infornate a 180° per 40 minuti (forno statico). Sfornate e rimuovete dalla pancia dell’orata tutti gli odori, il limone e l’aglio. La vostra orata al forno è pronta per essere sfilettata e servita!